Виктор МИРОШНИЧЕНКО: «Утверждая справедливые правила распределения социального жилья, мы защищаем права переселенцев»

Украинский фонд социальных инвестиций (УФСИ) инвестировал в прошлом, 2016 году, на социальные проекты в нашей стране около 10016 миллионов гривен. Как объяснил исполнительный директор УФСИ Виктор Мирошниченко, в общем перечне фигурируют проекты Фонда в шести областях, а также двух городах – Киеве и Львове.

«По проекту «УФСИ 5», который мы осуществляем в трех восточноукраинских областях – Харьковской, Запорожской и Днепропетровской – за прошлый год истрачено 1625,859 млн. гривен, – сказал Виктор Мирошниченко. – В Киеве и Львове за это же время инвестировано почти 404 млн. гривен. Во Львовской, Винницкой и Кировоградской областях, где в прошлом году мы работали над внедрением проекта «УФСИ 4», в 2016 году сумма инвестиций нашего Фонда составила 43,26 млн. гривен. Всего же в этих регионах с начала реализации проекта, то есть, с конца 2013 года, УФСИ инвестировал в объекты социальной инфраструктуры почти 1552,1 млн. гривен».

Как нам рассказали в офисе Украинского фонда социальных инвестиций, сегодня Фонд работает над реализацией проектов по модернизации социальной инфраструктуры, в том числе и для внутренне перемещенных лиц. Деньги на реализацию этих проектов выделяет правительство Германии через немецкий государственный банк KfW.

«Забота о внутренних переселенцах в Украине в последнее время постоянно находится в фокусе внимания наших международных партнеров, которые прекрасно понимают необходимость социальной реабилитации пострадавших от военного конфликта на востоке нашей страны, – объяснил Мирошниченко. – Именно поэтому они поддержали проект, предусматривающий капитальную реконструкцию объектов под социальное жилье для лиц, оставшихся без крова над головой, и модернизацию социальной инфраструктуры».

«Переселенческий» проект «УФСИ 5» стартовал в трех областях, расположенных ближе всего к зоне конфликта и где количество внутренне перемещенных лиц самое большое. Это часть «приграничных» районов Харьковщины, Днепропетровщины, Запорожья. Больше всего, 13 микропроектов, реализуют именно в Харьковской области. Здесь УФСИ работает в Лозовой, Богодухове, Золочеве, Краснограде, Изюме, Дергачах. По 11 объектов находится в Днепропетровской (Павлоград, Каменское, Верхнеднепровск, Вольногорск, село Чумаки Днепропетровского района) и Запорожской (Мелитополь, Токмак, Камыш–Заря, ) областях. В каждом из перечисленных городов откроют объекты временного жилья для приезжих из зоны конфликта, а также отремонтируют детские садики и школы, которые посещают дети внутренне перемещенных лиц. «Вместе с местными ребятишками! – уточняет Виктор Мирошниченко. – Это была идея местных громад, которую, кстати, активно поддержали наши западноевропейские доноры. Ведь подобным образом мы помогаем жителям временно оккупированных районов Донбасса, Луганской областей быстрее и более эффективно адаптироваться к жизни в соседних регионах, такой подход сглаживает возможные острые углы между «местными» и «приехавшими», помогает сплотить местную громаду».

Впрочем, проблемы ВПЛ территориально не ограничиваются регионом востока Украины: очень много людей уезжали из зоны военного конфликта на запад нашей страны, особенно в Киев и Львов. По словам Мирошниченко, в Киеве было решено уделить большое внимание в первую очередь реконструкции детских садиков, которые могли бы посещать дети вынужденных переселенцев. Как известно, в столице проблема с наличием необходимого количества мест в детских дошкольных учреждениях стояла очень остро и до начала военного конфликта, вызвавшего очередной виток внешней миграции, поэтому возможность смягчить эту проблему при помощи донорских средств появилась очень кстати.

Для Львова появление ВПЛ стало новым вызовом сразу после оккупации Крыма. Сейчас за средства правительства Германии Украинский фонд социальных инвестиций делает реконструкцию социального общежития, причем, по инициативе местных активистов, на этом объекте большое внимание уделили не просто созданию комфортных условий для проживания, но и обустройству социального пространства для его жителей. «Для этих целей здесь отвели целый этаж, на котором после окончания ремонта люди смогут встречаться, общаться, обмениваться опытом. Здесь могут проводить тренинги, – все для того, чтобы временным переселенцам было легче и проще найти свое место в новой жизни», – говорит Виктор Мирошниченко.

Впрочем, по словам исполнительного директора УФСИ, даже самый качественный ремонт и самый лучший проект вовремя сданных объектов – это далеко не все проблемы, которые предстоит решить уже в самом ближайшем времени. «В этомНовом году, после того, как дома будут готовы принять новоселов, государство, органы местной власти должны решить одну важную проблему – сформулировать и утвердить прозрачные и справедливые правила выдачи жилья переселенцам. Нужно на уровне профильных министерств продумать четкий и прозрачный механизм защиты интересов этих людей, чтобы построенное на деньги правительства Германии жилье, при передаче на баланс громады, было использовано исключительно по назначению», – уточняет Виктор Мирошниченко.

Задача эта, конечно, не простая, причем решают ее – и УФСИ, и местные громады, и власть – впервые. Ведь еще пару лет назад никто и подумать не мог, что в нашей стране могут появиться внутренние переселенцы – совершенно новая категория граждан, что их будет много, и что их проблемы надо будет решать быстро и без ошибок. «Если не разработаны правила, причем абсолютно четкие и прозрачные «правила игры», то в таком случае может появиться почва для злоупотреблений, социального напряжения», – резюмирует исполнительный директор УФСИ.

В Фонде, который только за год инвестировал в крайне нужное стране дело около 116свыше ста миллионов гривен, сегодня ждут от государства специально разработанных нормативов справедливого распределения отремонтированного жилья. Причем, сделать это нужно до момента сдачи первых объектов в эксплуатацию. Иначе, в УФСИ побаиваются, что некоторые местные громады могут распорядиться жильем не по справедливости, а по своему усмотрению.

Источник

Загрузка...