Воспитанники детского сада в с. В.Чернетчина стали заложниками ситуации в «играх» взрослых

Дошкольное учебное заведение «Чебурашка», в с. Великая Чернетчина, что недалеко от Сум, ежедневно посещают более 140 детей, из них 31 – школьники 1-го и 2-го классов общеобразовательной школы, которые расположены и функционируют при детсаде. И если ученики сядут за парты только 10 января, то родители детсадовцев «взялись за головы» уже вечером 2 января.

«Воспитатели обзванивали и сообщали, что бы 3-го января мы не приводили детей в сад, так как помещение не будет отапливаться. Главная причина – не продлен договор с одной из компаний. Мы начали действовать и обращаться во все инстанции», — рассказывают обеспокоенные ситуацией родители малышей.

 «В 00:01 1 января теплопадача прекратилась. Из-за отключения отопления температура в группах достигала отметки +10…+15. Естественно, мы не могли принять детей, а потому вынуждены были сообщить об этом родителям», — подтвердила информацию заведующая детсада «Чебурашка».

Как стало известно журналистам 0542.ua, подачей тепла в здании учебного заведения до конца 2016 года занималось ДП «Техбудтепло». Но в один из последних дней уходящего года, по словам руководства компании, председатель местного сельсовета решил прекратить сотрудничество, которое длилось между 2-мя участниками договора, с октября 2015 года.

«Чтобы ситуация не стала патовой, об истечении сроков договора мы напомнили главе сельсовета в середине декабря. Как оказалось, на заседании исполкома было принято решение прекратить сотрудничество с ДП «Техбудтепло». Компания действует в рамках закона, и мы не могли своевольно продолжать подачу теплоносителей, хотя понимали, что это отразится в первую очередь на детях. И, думая о том, какие последствия могут повлечь за собой такие действия, решили прекратить подачу тепла, но при этом не отключать сам насос. В противном случае это привело бы к полной заморозке труб, а в дальнейшем – к их порыву», — комментирует ситуацию директор ДП «Техбудтепло» Наталья Буцик.

Глава сельсовета Владимир Ващенко радикальность мер объясняет журналистам 0542.ua так: «Тепловой счётчик, который установила компания, вместо экономии, как обещали, насчитал в 2 раза больше гигакалорий.  К тому же на установку прибора нет ни одного проекта, отсутствуют пломбы. Возникает вопрос правомерности начислений гигакалорий».

А вот родители дошкольников считают, что во взрослой войне дети стали заложниками ситуации. В течение суток представители родительского комитета, по их словам, «ходили по пятам» за руководством сада и искали встречи с сельским головой. В результате – под бдительным оком жителей с. В. Чернетчина, чиновник продлил договор с ДП «Техбудтепло», но только до 20 апреля 2017 года. По словам Владимира Ващенко, мера вынужденная, и оставлять так он это не собирается – за консультациями обратится в профильные инспекции, а за определением правомерности действий со стороны тепловиков – в прокуратуру и полицию.

А пока взрослые будут разбираться кто прав, а кто виноват, дети готовятся к походу в детсад «Чебурашка», который готов будет принять своих воспитанников уже сегодня, 4 января. По словам заведующей, подача тепла возобновилась во второй половине 3-го января. 

Ирина Крячко

www.0542.ua

Загрузка...