В списке Савченко нашли экс-«беркутовцев»

В списке Савченко нашли экс-"беркутовцев"

В списке на обмен, который опубликовала внефракционный народный депутат Надежда Савченко, есть трое экс-беркутовцев, обвиняемых в убийствах на Евромайдане.

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

Павел Аброськин, Сергей Зинченко и Сергей Тамтура — трое экс-сотрудников киевского расформированного спецподразделения «Беркут», которых обвиняют в убийстве 48 человек на улице Институтской 20 февраля 2014 — фигурируют в списках на обмен со стороны самоназванных «ЛНР» и «ДНР».

Все трое находятся на скамье подсудимых, дело в отношении них рассматривается в Святошинском суде Киева уже полтора года.

При этом адвокат Павла Аброськина Александр Горошинский отметил, что не может подтвердить подлинность данных в списке Савченко.

«Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данные в этом списке. Это просто непроверенная информация, какой-то фейк — по какой логике там появились эти имена, я объяснить не могу. Мой подзащитный знает, что его имя фигурирует в списке на обмен — и раньше появлялись какие-то списки, почему — не знаю. Но он не готов был бы на подобный обмен, потому что он — невинный и мы намерены доказывать это в суде», — сказал адвокат.

Сестра Павла Аброськина Евгения сказала, что однозначно не доверяет достоверности этого списка.

«Мы узнали об этом списке из СМИ. Я не знаю, можно ли вообще доверять этой информации. Даже если бы такой обмен и был бы, нас бы точно никто не спрашивал. Я не знаю, как относиться к этой новости. Даже не могу сказать, хорошо это или плохо», — сказала она.

Игорь Варфоломеев, адвокат Сергея Зинченко и Сергея Тамтуры, отметил, что его подзащитные к обмену не готовы.

«Как мои подзащитные оказались в этом списке, спросите у тех, кто его составлял, наверное, это же люди с той стороны — может, они считают, что мои подзащитные невиновны. Но на обмен такой мои защитные не готовы. Для них это такая же новость, как и для меня», — сказал он.

Прокурор по делу об убийстве 48 человек на Институтской Роман Псюк говорит, что тоже был удивлен увиденным списком и не понимает, почему именно эти трое обвиняемых в нем оказались, а не другие — например, там нет экс-заместителя командира киевского «Беркута» Олега Янишевского и экс-бойца этого батальона Александра Маринченко, которые также являются обвиняемыми по этому делу.

Законных оснований и возможностей обмена Псюк не видит.

«Процессуально я не вижу возможностей для обмена этих трех экс-беркутовцев. Единственный вариант мог бы быть, если обмен состоялся бы после приговора суда по их делу. Однако, эти трое обвиняемых не имеют никакого отношения к военизированных формирований «ДНР» и «ЛНР», не являются русскими и не участвовали в войне на востоке Украины. Напомню, что Зинченко и Аброськин были задержаны в апреле 2014 и с тех пор содержатся под стражей», — сказал он.

Загрузка...