В центре Киева водители будут парковаться по-новому

В этом году в парковочной сфере киевлян ждет масса изменений. В феврале в центре Киева в качестве эксперимента установят первую роторную парковку — вертикальная конструкция, отдаленно напоминающая колесо обозрения.

Кроме того, на следующей неделе Верховная Рада приступит к рассмотрению проекта закона, который должен убрать с улиц парковщиков и сделать обязательными расчеты по безналу, пишут Вести.

Первую роторную парковку, как говорят в мэрии, обещают доставить из Польши. «Она нам досталась бесплатно. Поляки решили показать, как она работает. Опытный образец будет временно установлен на одной из локаций города, для того чтобы киевляне разобрались, как эта технология работает», — рассказал «Вестям» советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец.

Сама по себе роторная парковка представляет собой металлическую конструкцию высотой 10–15 м с вертикально вращающимися площадками для авто. Конструкция занимает около 30 кв. м и вмещает до восьми машин. А управлять ею, по задумке, будут сами водители.

Как говорят в мэрии, на днях столичные власти планируют объявить тендер на закупку пяти роторных парковок. Их разместят в центре города. Точную стоимость парковки в мэрии пока не называют, но говорят, что сильно отличаться от обустройства привычных стоянок она не будет.

По мнению чиновников, такие меры должны разгрузить столичные улицы. Но в то же время эксперты предупреждают, что из-за технических особенностей роторных двигателей такие парковки используются преимущественно в теплых странах.

«Предугадать, как конструкция поведет себя в условиях наших зим или при сильной влажности, практически невозможно», — считает экс-замминистра транспорта Александр Кава. А по словам урбаниста Григория Мельничука, габаритные роторные парковки установить в центре не получится, в других же районах они попросту не нужны, так как там нет такой проблемы с паркингом.

Тем временем в стенах парламента уже несколько месяцев ведутся дискуссии вокруг целесообразности принятия законопроекта о парковках, который призван ликвидировать наличные расчеты в этой сфере и убрать парковщиков с улиц украинских городов, а также четко определить ситуации, когда автомобиль может быть эвакуирован.

«Это важное нововведение, ведь сейчас юридически сложно эвакуировать авто, которое стоит на пешеходном переходе. На законодательном уровне не хватает рычагов, и собственник легко может обжаловать такое действие», — рассказал адвокат по ДТП Владимир Караваев.

Но главное в этом документе, по словам экспертов, — полная автоматизация процессов и внедрение ответственности за неуплату парковки.

«Сейчас нет ответственности за неуплату парковочного сбора. По сути, призвание парковщика сейчас — уговорить вас заплатить. Поэтому внедрение штрафов должно дать результат», — говорит Мельничук. Правда, в таком случае водитель должен четко понимать, за что он платит, ведь сейчас на парковках никто не несет ответственности за сохранность авто.

В целом же эксперты считают, что новые законы и установка роторных парковок не решат проблему чрезмерной загруженности центра.

«Ключевая проблема города — отсутствие нормальной системы городского транспорта, который может стать альтернативой личному авто. Если на авто вам ехать 10 минут, а на общественном транспорте — час, то, естественно, никто не пересядет на транспорт. Он должен по времени конкурировать с автомобилем, как в Европе», — считает Кава.

Источник

Загрузка...
  • Эдуард Кравчук

    необходимо чтобы «Гражданский актив Мелитополя» помог разобраться с КП Запорожья , может и у нас подешевеют услуги для горожан.