Для чого Порошенко і Гройсман підготували плацдарм, — журналіст

Для чого Порошенко і Гройсман підготували плацдарм, - журналіст

Це було схоже на розправу. У передсвятковий ранок, затемна тисячі людей змушені були вийти з дому, щоб кілька годин простояти на морозі в черзі в податкову.

Без права відлучитися: якщо вилетів зі списку і втратив місце в черзі — плати. За словами керівника харківського офісу юрфірми «Ільяшев і партнери» Ірини Кузиною, такса за місце в черзі в її місті становила 250 грн. Але черги були, звичайно ж, не тільки в Харкові, а по всій Україні. Більшість стояльцев-страждальців — люди середнього віку з вищою освітою. Хто вони, що сталося і в чому їх вина? Так пише для Фокуса Дмитро Фіоник.

«27 декабря президент подписал закон, по которому с 1 января 2017 года физлица-предприниматели, плательщики единого налога, вне зависимости от того, ведут они деятельность или нет, получают доход или нет, должны платить единый социальный взнос в размере как минимум 704 грн. Раньше было не так — квазиналог платили только тогда, когда на счету появлялись деньги. Если предприниматель временно прекращал работу, то сохранял свой бизнес-статус, но ничего в казну не платил. Но за три дня до Нового года без предупреждения тысячи украинцев получили де-факто ещё одну платёжку. На кону были 704 грн — средняя сумма предновогоднего чека в столичном супермаркете.

Народ выбирал: купить детям на праздник мандарины или уплатить налог. Люди из очереди — это те, кто выбрал мандарины. Об их количестве можно судить исходя из статистики сервиса OpenDataBot: по состоянию на 6 января 2017 года в декабре-январе прекратили работу более 128 тыс. предпринимателей. Очереди стоят до сих пор — есть вероятность, что в ближайшие дни до заветного окошка доберутся и «самоликвидируются» ещё 200 тыс.

Ни экономического, ни другого смысла в этой законодательной норме нет. Да, с целью оптимизации налоговой нагрузки работодатели иногда оформляют своих работников как плательщиков единого налога. Но в данном случае те, кто оптимизировал таким образом налоги на зарплату, продолжат это делать — им сворачиваться не нужно. Выгода для бюджета лишь в том, что правительство попытается единоразово сшибить копеечку с тех бедолаг, кто не успеет вовремя закрыться: кто не смог придти в налоговую по болезни, чья деятельность требует предварительного аудита, кто в отъезде или служит в зоне АТО… Зато если предположить, что из закрывшихся хотя бы 1% — реальные предприниматели, чья деятельность сезонна или связана с периодическими заказами, то ущерб очевиден — государство просто потеряло этих плательщиков. Похоже, это только начало новой налоговой политики.

Когда правительство Гройсмана увеличило минимальную зарплату до 3200 грн, это означало не только повышение окладов бюджетников, но и новый порог начисления соцвзносов и штрафов для бизнеса. В частности, отныне штраф за зарплату в конверте обойдётся предприятию в десять минималок — 320 тыс. грн. Если фирма маленькая — это фактическое банкротство.

Увы, президент и премьер подготовили плацдарм для налогового террора. Вместо реформ, вместо Налогового кодекса, вместо создания новых рабочих мест, вместо улучшения инвестиционного климата. Как долго это будет продолжаться и чем закончится — неизвестно. Но лучше бы у наших властей всё же возобладал инстинкт самосохранения».

Загрузка...