Доллар обновляет рекорды

4














Доллар обновляет рекорды

Доллар не прекращает дорожать и уже достиг на наличном рынке 29 грн. Это связано с сезонной нехваткой валюты на рынке зимой, говорят банкиры. Они не верят в кардинальное изменение тренда в ближайшее время.

Курс повышается

Наличный доллар на украинском рынке на этой неделе резко «взлетел» почти на 1 грн. Еще в минувшую пятницу средний курс был ниже 28 грн, а уже вчера он вплотную подошел к отметке 29 грн/$. В отделениях банков максимальные котировки на продажу составили 28,9 грн (Кредит Оптима Банк и Поликомбанк), хотя некоторые банки держали котировки «низко» – Асвио Банк и Мисто-банк по 28,1 грн. В обменниках финансовых компаний курс дошел уже до 29 грн.

Банкиры говорят, что для роста курса в середине зимы есть фундаментальные экономические причины. «Вспомним начало 2016 года, когда курс рванул с 24 грн в начале года до 27 грн на конец февраля. В январе-феврале резко вырастает потребление всех видов энергоносителей, а динамика экспорта традиционно замедляется по сравнению с декабрем. В результате происходит кратковременное превышение спроса на валюту над предложением, – отмечает главный аналитик Укрсоцбанка Андрей Приходько. – При этом и на межбанке, и на черном рынке действуют одни и те же факторы. Так как черный рынок тоже обслуживает импортеров, в том числе компании, которые не прошли финмониторинг для покупки долларов на межбанке».

По данным сайта Kurs, котировки черного рынка опережают рост котировок доллара в обменниках крупнейших банков.

Важные события

Ситуация на межбанке также демонстрирует рост курса, хоть и намного меньшими темпами, полностью ликвидировав «провал» первых дней января. За 4-5 января доллар подешевел с 27,2 грн до 26,3 грн. Это удешевление доллара НБУ объяснял несинхронностью новогодних праздников в США, Европе и Украине. «На этой неделе на межбанковском валютном рынке наблюдается временное избыточное предложение иностранной валюты, сформировавшееся в результате совпадения новогодних выходных дней в Украине с рабочими днями в США и Европе, – говорил 5 января директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко. – В течение этих дней валютная выручка продолжала поступать через корреспондентские счета украинских банков в США и Европе и накапливалась для продажи в первые послепраздничные рабочие дни».

За 4-5 января Нацбанк в ходе трех аукционов выкупил с рынка суммарно $91,6 млн, но уже 6 января ему спешно пришлось продать $55,2 млн (см. график).

 Но спустя неделю ситуация изменилась, поскольку теперь спрос превышает предложение. 10 января НБУ продал еще $51 млн (с начала года отрицательное сальдо операций составило $14,6 млн). 11-12 января НБУ устранился с рынка, поэтому уже вчера средневзвешенный курс достиг 27,25 грн/$ – рекорд за последние два года. «Курс растет, потому что до Нового года зашло достаточно много гривны по компенсации НДС, и у аграриев нет необходимости продавать доллар, что, в свою очередь, уменьшает объем предложения валюты на рынке, а также начался традиционный для начала месяца период покупки под дивиденды. Думаю, на ближайшие несколько недель стоит ожидать продолжения роста. Безусловно, многое будет зависеть от НБУ и его готовности приостановить этот рост», – говорит начальник управления дилинговых операций казначейства Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Кроме того, на курс давят локальные события, начиная с национализации ПриватБанка. «Причина – в «информационной накачке» в СМИ со стороны экспертов, которые прогнозируют курс 30-31 грн за доллар уже этой зимой. Дополнительным фактором стало признание неплатежеспособным Платинум Банка, который достаточно сильно представлен в розничном сегменте банковского рынка. Сочетание этих факторов создало почву для увеличения спроса на наличном рынке со стороны населения», – считает начальник управления казначейства Индустриалбанка Антон Марюхнич.

Не конец роста

Возможно, экспортеры посчитают нынешний уровень цен достаточным, чтобы увеличить продажу экспортной выручки свыше уровня 65-процентной обязательной продажи. «Многое зависит от экспортеров, которые пытаются выждать наилучший курс и зафиксировать дополнительную прибыль, продав валюту на пиковых курсовых значениях под будущие потребности в гривне. Завтра ожидаем открытие торгов на межбанке на уровнях 27,2-27,3», – говорит начальник казначейства ВТБ Банка Станислав Верхградский.

Курс может продолжить расти, но не бесконтрольно. «Волатильность на рынке, скорее всего, будет длиться до конца января и, возможно, даже в феврале, но на межбанке курса выше 28 гривен за доллар мы не ожидаем. У Национального банка достаточно инструментов и средств, чтобы вовремя реагировать на ситуацию на рынке и сглаживать возможные колебания (что регулятор уже продемонстрировал после праздников). Кроме того, высока вероятность, что МВФ в конце января примет решение о выделении очередного транша, что позволит НБУ легче поддерживать рынок», – рассказывает главный казначей Альтбанка Наталья Жиленко. МВФ уже сообщил, что в ближайшие недели совет директоров МВФ рассмотрит вопрос выделения Украине нового транша.

После получения средств от международных инвесторов ожидается стабилизация ситуации. «Мы предполагаем, что волатильность на валютном рынке продлится до момента, когда МВФ примет решение о предоставлении очередного кредитного транша Украине», – говорит руководитель направлений валютно-финансовых операций на денежном рынке Альфа-банка Дмитрий Очеретяный.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки