Доллар обновляет рекорды

4














Доллар обновляет рекорды

Доллар не прекращает дорожать и уже достиг на наличном рынке 29 грн. Это связано с сезонной нехваткой валюты на рынке зимой, говорят банкиры. Они не верят в кардинальное изменение тренда в ближайшее время.

Курс повышается

Наличный доллар на украинском рынке на этой неделе резко «взлетел» почти на 1 грн. Еще в минувшую пятницу средний курс был ниже 28 грн, а уже вчера он вплотную подошел к отметке 29 грн/$. В отделениях банков максимальные котировки на продажу составили 28,9 грн (Кредит Оптима Банк и Поликомбанк), хотя некоторые банки держали котировки «низко» – Асвио Банк и Мисто-банк по 28,1 грн. В обменниках финансовых компаний курс дошел уже до 29 грн.

Банкиры говорят, что для роста курса в середине зимы есть фундаментальные экономические причины. «Вспомним начало 2016 года, когда курс рванул с 24 грн в начале года до 27 грн на конец февраля. В январе-феврале резко вырастает потребление всех видов энергоносителей, а динамика экспорта традиционно замедляется по сравнению с декабрем. В результате происходит кратковременное превышение спроса на валюту над предложением, – отмечает главный аналитик Укрсоцбанка Андрей Приходько. – При этом и на межбанке, и на черном рынке действуют одни и те же факторы. Так как черный рынок тоже обслуживает импортеров, в том числе компании, которые не прошли финмониторинг для покупки долларов на межбанке».

1
2
3
4
5
Загрузка...