Донецк, Луганск, Рига, Таллин… Крымский сценарий для Прибалтики

10














Донецк, Луганск, Рига, Таллин... Крымский сценарий для Прибалтики

После событий в Крыму и на востоке Украины в граничащих с Россией странах стали опасаться повторения такого же сценария, особенно часто об этом упоминают в контексте Прибалтики. О том, насколько такой сценарий возможен.

 На фото: Президент Литвы Даля Грибаускайте с солдатом НАТО на учениях на учениях «Железный меч – 2016». Фото: Mindaugas Kulbis / AP / ТАСС

После событий в Крыму и на востоке Украины в граничащих с Россией странах стали опасаться повторения такого же сценария, особенно часто об этом упоминают в контексте Прибалтики. «Медиазона» и Deutsche Welle о том, насколько такой сценарий возможен.
Вечером 3 февраля 2016 года британский телеканал «Би-би-си 2» показал псевдодокументальный фильм «Третья мировая: внутри командного пункта». Сценаристы сымитировали начало мировой войны, спровоцированной вторжением российских войск в Латвию. В съемках участвовали бывшие британские военные и дипломаты, которые разыграли порядок действий при вторжении российской армии в страну из блока НАТО.

По замыслу авторов фильма, столкновение России и НАТО начинается с Эстонии. В Таллинне происходят уличные столкновения с полицией у бывшего мемориала советским солдатам – это намек на события 2007 года вокруг Бронзового солдата. Эстонские власти в фильме «Би-би-си» сразу же возлагают ответственность на российские спецслужбы.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Загрузка...