Журналисты обнаружили серьезные нарушения на предприятии депутата Рыбалки

Интернет-сайты, на которых сотрудники оставляют отзывы о работодателях, могут быть источниками весьма ценной информации для различных контролирующих органов. К такому выводу, проанализировав странички о работе всего одной корпорации, приходят журналисты издания «ГолосUA» в своей статье «S.Group нардепа Рыбалка — претендент на худшего работодателя года».

«В формате простого диалога или даже диспута сотрудники с легкостью выкладывают все сведения и об уклонении от уплаты налогов, и о нарушениях трудового законодательства, и о проблемах с качеством выпускаемых товаров», — отмечают авторы материала. Выбор корпорации S.Group, известной благодаря торговым маркам Semki, «Козацька слава», «Мачо» и пр., они обуславливают не только масштабами деятельности компании (по всей Украине), но и личностью учредителя предприятия. Им является народный депутат Радикальной Партии Сергей Рыбалка, полтора года назад проигнорировавший парламентское голосование по новому Трудовому кодексу Украины. «Казалось бы, корпорация должна была представлять собой образец соблюдения законодательства (включая трудовое). Однако на практике все оказалось иначе», — говорится в статье.

Журналисты систематизировали отзывы сотрудников за несколько лет и выявили целый ряд системных нарушений. Среди ключевых претензий к работодателю оказались неофициальное трудоустройство, задержки с выдачей заработной платы, незаконные штрафы, выдача премий и бонусов в виде натуральной продукции, а также принудительные поборы в пользу так называемой «кассы взаимной помощи». На последней авторы заостряют особое внимание. «Казалось бы, старая советская практика «скидываться» на крупные покупки, имеет исключительно позитивный характер. Но только не в данной корпорации, где такие кассы не только стали обязательными, но и «съедают» до 10% заработной платы. И получить эти деньги назад не так уже и просто», — пишут в «ГолосUA».

Не меньше возмутил авторов расследования тот факт, что сотрудников вынуждают за свой счет приобретать даже оборудование, в котором у них нет необходимости. «Выдают оборудование (смартфон/планшет), которое необходимо купить у компании в рассрочку с наценкой», — цитируют одного из сотрудников журналисты издания.

Учитывая, что корпорацией управляет семья народного избранника (сам Сергей Рыбалка задекларировал только владение рядом торговых марок и брендов холдинга), такая ситуация возмутила авторов расследования. «Полностью бесправные сотрудники компании находятся чуть ли не в рабском положении. В стране, которая декларирует стремление к европейским ценностям, это недопустимо», — подводят итоги журналисты «ГолосUA».

Источник

Загрузка...