Крушение Ту-154: родственникам погибших не дают похоронить тела

Издание Медуза сообщает об обращении к ним вдовы одного из артистов ансамбля им. Александрова, погибшего в катастрофе Ту-154, передает Корреспондент. Она утверждает, что у родственников возник конфликт с Минобороны РФ, которое выступает против проведения полноценной панихиды.

По словам родственников погибших и друзей их семей, дата похорон жертв авиакатастрофы до сих пор окончательно не назначена. В среду, 11 января, родственников оповестили о том, что похороны пройдут 14 января; а уже в четверг, 12 января, по словам вдовы солиста ансамбля Ивана Столяра Надежды, ей сообщили, что они состоятся 16 или 17 января. Все расходы, связанные с погребением, взяло на себя министерство обороны.

Сами родственники рассчитывали на более торжественную и публичную церемонию: они хотели отпеть погибших, и даже получили предварительное согласие от патриарха, но он якобы ждет "команды".

"Кто дал министерству обороны право распоряжаться отпеванием? Они сейчас не солдаты, не артисты, они наши погибшие родственники, — возмущается Столяр. — За то, что министерство взяло на себя ответственность за похороны и расходы на них, — спасибо. Но желание родственников достойно проводить покойных не под их властью".

"Они заслуживают отпевания в центральном соборе Москвы, считает Юрий Михайлюк, друг семьи погибшего участника ансамбля Дмитрия Литвякова. — Весь мир их знал, а теперь собираются похоронить тихо, с заупокойной службой на улице в мороз. Это неправильно".

По словам друзей и родственников погибших, единственная альтернатива похоронам погибших — забрать гроб и самостоятельно похоронить его, не участвуя в общей церемонии. Это могут сделать те, кто хочет похоронить родственника в другом городе. Так, родственники Дмитрия Литвякова, как рассказывает друг семьи Михайлюк, собираются хоронить его в родных Клинцах Брянской области.

Напомним, Ту-154Б-2, разбился 25 декабря 2016 года сразу после вылета с сочинского аэродрома Адлер. На борту находились 92 человека.

Эксперты исключили теракт на борту Ту-154

Источник

Загрузка...