Названы истинные причины подорожания бензина и дитоплива в Украине

7














Стоимость бензина и дитоплива “взлетела” по двум основным причинам — росту цен на границе и ослаблению курса гривны. Об этом сообщил заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев в комментарии ГолосUA.

«Рост стоимости бензина и дизеля объясняется повышением цен на границе. Плюс — ослаблением гривны. Понятно, почему продолжается рост цен на границе: это объясняется спекуляциями вокруг якобы достигнутого соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и другими. Хотя подтверждений значительного сокращения добычи нет, но сам факт достижения такого соглашения очень эффективно используется финансистами, играющими на этих сообщениях. Но, поскольку существует жесткая привязка нефтяных котировок и котировок нефтепродуктов, естественно, что они дорожают. Цены и в Европе повышаются», — сказал он.

При этом эксперт напомнил, что Украина завозит порядка 80% нефтепродуктов.

«А на границе все нефтепродукты подорожали. Этот рост в декабре составил около 15%. Нефтепродукты закупаются за доллары или евро. С Нового года гривна слабеет, опять-таки, по непонятным причинам. Но это означает, что имеется второй фактор, подталкивающий цены к росту. Ведь топливо реализуется за гривны, а на налоги и закупку нефтепродуктов нужна валюта. Необходимо выручать больше гривны, чтобы закупить после праздников хотя бы то же количество нефтепродуктов. Имеется в виду бензин и дизельное топливо», — добавил он.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...