Новые правила «автогражданки»: для кого и как они работают

2














В Украине уже более месяца действуют новые правила возмещения страховых выплат в случае дорожно-транспортного происшествия.

Что это означает на практике и все ли страховые компании работают по новым правилам, пишет 24 канал.

В Украине с 1 декабря 2016 года действует новый механизм выплат по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. Теперь поcтрадавший в ДТП может получить компенсацию непосредственно у своего страховщика. А тот уже будет делать взаиморасчет с компанией, в которой застрахован виновник аварии.

Такой механизм должен сократить сроки страховых выплат. До сих пор пострадавшие в ДТП могли месяцами, а иногда и годами ждать компенсации от страховой компании виновника.

На сегодня в Украине лишь единичные страховые компании выплачивают деньги в установленный 90-дневный период. Средний срок выплаты по автогражданке составляет обычно 120-130 дней. Авторы нововведения надеются, что благодаря прямому урегулированию автовладельцы получат выплату только за одну-две недели.

Впрочем, воспользоваться таким ноу-хау смогут не все. Ведь соглашение о прямом урегулировании страховых случаев является добровольным. И пока ее подписали 17 страховых компаний из более трехсот, которые работают в Украине. В перечень подписантов соглашения вошли "АХА Страхование", "АРСЕНАЛ СТРАХОВАНИЕ", "ПЗУ Украина", "ВУСО", "УАСК АСКА", "ОРАНТА", "ПРОСТО-страхование", "УНИКА", "ПРОВИДНА", "ИНГО Украина", "Универсальная", "Международная СК", "КРЕДО", "АСКО-Донбасс Северный", "Колоннейд Украина", "БРОКБИЗНЕС", "Страна". Этот список динамичный и постоянно обновляется. Актуальную информацию можно найти на сайте Моторно-транспортного страхового бюро Украины.

1
2
3
Загрузка...