Отмена реформы Obamacare пройдет в США под аккомпанемент масштабных протестов

Сенатор от штата Вермонт демократ Берни Сандерс заявил о том, что в воскресенье в стране состоятся по меньшей мере 40 митингов протеста против отмены реформы здравоохранения США, известной, как Obamacare, передают РИА Новости.

Ранее сообщалось, что сенат США проголосовал за начало процесса по отмене реформы здравоохранения уходящего президента США Барака Обамы, известной, как Obamacare. За отмену проголосовал 51 сенатор, 48 — против. После голосования сенат даст инструкции комитетам начать составлять закон об отмене реформы.

"В воскресенье будет по меньшей мере 40 митингов, (на территории от штатов – ред.) Мэн до Калифорнии, со следующим заявлением для республиканцев: "Нет, вы не отмените реформу здравоохранения и защиты пациентов (Obamacare)", — заявил в эфире телеканала MSNBC Сандерс. "Вы не сделаете этого, мы будем бороться и проводить организационные мероприятия на низовом уровне", — также заявил Сандерс. Он отметил, что многие демократы по всей стране понимают, что необходимо восстановить Демократическую партию, а также выразил надежду, что Демпартия может в будущем стать "низовой организацией".

Избранный президент США Дональд Трамп во вторник призвал республиканцев быстрее продвигаться с процессом немедленной отмены и замены реформы здравоохранения в стране. Трамп во время своей предвыборной кампании и после победы на выборах неоднократно заявлял о необходимости замены системы здравоохранения Обамы в связи с её неэффективностью и высокой ценой для потребителей.

Реформа здравоохранения 2010 года, получившая неформальное название Obamacare, предполагает субсидии малоимущим на медицинскую страховку. В то же время всех американцев обязали покупать медстраховку. Здравоохранение в США является самым дорогим в мире. Obamacare вызывает в обществе смешанную реакцию. Согласно опросам, около половины американцев считают, что реформу нужно отменить. Тем не менее, около 20 миллионов человек впервые оказались застрахованы благодаря этой реформе.

Закон был принят в 2010 году только голосами демократов, которые в то время контролировали конгресс. Затем республиканцы, добившись большинства в палате представителей, а потом и в сенате, десятки раз голосовали за отмену закона, но не могли преодолеть вето президента. Верховный суд поддержал ряд ключевых аспектов реформы. Республиканцы в настоящий момент идут по пути демократов, намереваясь провести изменения в одностороннем порядке, без согласования с оппозицией в лице демократов.

Источник

Загрузка...