О целях и последствиях поступков бывшей заложницы Кремля

О целях и последствиях поступков бывшей заложницы Кремля

Обнародование Надеждой Савченко списка пленных и пропавших без вести в Донбассе украинцев, а также русских военных и россиян, осужденных в Украине, с целью якобы ускорения процесса обмена, вызвало разные оценки относительно целесообразности такого шага.

Будет ли способствовать публикация этих списков освобождению украинских пленных и какова истинная цель действий Савченко?

«Всех на всех» до конца зимы

Надежда Савченко на своей странице в Facebook обнародовала список, где указала, что украинской стороной подается запрос на 129 лиц, которые находятся в плену, однако боевики подтверждают лишь 42 человека. В целом Украина разыскивает 494 без вести пропавших. В свою очередь, в списках террористических «республик»от «ДНР» 524 человека от «ЛНР» – 377. Украинская сторона подтверждает 256.

При таких раскладах имеем первый этап обмена подтвержденных лиц с обеих сторон – это 42 на 256, – отметила Савченко.

О целях и последствиях поступков бывшей заложницы Кремля

Вторая категория – это украинские политзаключенные, удерживаемые в России и в аннексированном Крыму. Таких, по данным народного депутата, 44 человека. По ее словам, в Украине в тюрьмах есть российские граждане, которых насчитывается 102 человека. Поэтому, по убеждению Надежды Савченко, на первом этапе обмена по второй категории по принципу «всех на всех» – это 44 на 102.

Как заявила Савченко, публикация этих фамилий ускорит процесс обмена и освобождения украинских заложников, поскольку после этого ни Москва, ни Киев не смогут спекулировать обменом. Савченко считает, что обмен возможен уже до конца зимы.

Служба безопасности Украины раскритиковала Савченко, заявив, что списки некорректны, в частности, там есть фамилии тех, кто уже уволен или погиб. Кроме того, действия парламентария могут навредить процессу обмена пленными, привести к давлению на отдельные семьи, которые проживают на Донбассе. Возможно также мошенничество, случаи которого уже наблюдались ранее. Ведь семьи пленных, доведенные до отчаяния, могут прибегнуть к различным шагам – например, начать самостоятельно вести переговоры с боевиками или мошенниками, которые изобразят, что представляют террористов из «Д/ЛНH».

Боевики «ДНР» предложенную Савченко формулу обмена уже назвали неприемлемой.

Миссия доброй воли или политическая игра

Обнародование списка вызвало немало вопросов. В частности, откуда Надежда Савченко его получила? Как считает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, Савченко, которая является народным депутатом, имеет определенные возможности для получения информации – как официальные, так и неофициальные. Кроме того, замечает эксперт, у нее есть покровители, которые позволяют ей открывать определенные двери и даже границы Российской Федерации, очевидно, предоставляя какие-то гарантии безопасности. К тому же, Надежда Савченко в конце прошло года провела прямые переговоры с главарями боевиков, после чего боевики передали ей двух пленных украинок – Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак.

По мнению политического эксперта Александра Леонова, эти списки она получила не в Украине. Об этом говорят фамилии некоторых людей, которые там фигурируют, в частности, экс-мэра Славянска Нели Штепы, которая сейчас находится в СИЗО, поскольку против нее открыто уголовное производство за действия, направленные против территориальной целостности Украины.
– отметила Савченко.

О целях и последствиях поступков бывшей заложницы Кремля

В списках Савченко Нелли Штепа, которая призывала Путина ввести войска в Украину

Или бывшие «беркутовцы», которые проходят по делу Майдана. По словам политолога, здесь четко прослеживается интерес России. Не исключено, что эти списки Савченко могла получить через Виктора Медведчука в трехсторонней контактной группе в Минске, который занимается вопросами обмена пленными, и который является кумом Путина. Кроме того, он непосредственно занимался освобождением самой Савченко.

Впрочем, конечно, главный вопрос, действует ли Савченко, руководствуясь действительно благими намерениями, поскольку сама была заложницей Кремля, или это элемент политической игры, и ее поступки не самостоятельны? Ведь народный депутат ведет активную политическую деятельность и уже заявила о создании новой общественной платформы «РУНА».

О целях и последствиях поступков бывшей заложницы Кремля

Также Савченко предлагает отдать «беркутовцев», которые жестоко избили студентов

По мнению многих экспертов, вмешиваясь в переговорный процесс, Савченко вредит процессу обмена пленными, замедлит его. В частности, экс-представитель Украины в подгруппе трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный допускает, что Савченко, совершая этот поступок, возможно, руководствовалась добрыми намерениями. Но не всегда, отмечает он, когда хочешь сделать хорошо, получается добро.

«Вы представьте, что может произойти после выброса такой информации? Очевидно, что этот процесс будет заторможен, и это в целом внесет дополнительную конфликтность в переговоры. А Кремль займет позицию «как в Украине порядка не было, так и нет в этом отношении», – отметил Бессмертный.

Как считает Виталий Кулик, Савченко пытается дискредитировать власть и сам переговорный процесс в Минске, показав, что только она может результативно вести переговоры.

Это явно деструктивное действие, направленное на дискредитацию украинской власти в вопросах переговоров. Парламентарий иллюстрирует, что власть не способна освободить пленных и заложников. А она является единственной надеждой. Вмешательство в переговоры каких-либо третьих сил, которые неизвестно, на кого ориентированы, неизвестно кем управляемы и неизвестно, с кем сотрудничают, но при этом ведут сепаратные переговоры с боевиками или врагом – такие люди не могут участвовать в процессе обмена, – подчеркнул эксперт.

По его словам, Савченко давно пытается стать субъектом переговорного процесса по обмену пленными. Это, по его мнению, электоральная технология, хороший инструментарий увеличения политического рейтинга.

Александр Леонов допускает, что у народного депутата есть определенные надежды на политический «бонус».

В данном случае пиар-эффект достигнут. Линия по обмену пленными позволяет ей держаться в публичной плоскости. К сожалению, это политическая игра. Если обмен состоится, то через несколько месяцев другие события вытеснят такую информацию. А долговременный процесс позволяет эту тему держать в центре общественного внимания,
– замечает Леонов.

Действия Савченко привели к дестабилизации Минского процесса, ведь Россия не скрывает своих попыток изменить формат переговоров. Москва хочет усадить за стол прямых переговоров террористов, чтобы перевести конфликт в плоскость «гражданского» и снять с себя ответственность за то, что именно Россия является оккупантом, который воюет с Украиной.

Кстати, списки так называемых российских заложников – граждан РФ, против которых ведется следствие украинскими правоохранителями за то, что они с оружием в руках принимали участие в военных действиях против ВСУ, подтверждает намерения Москвы. Кремль хочет освободить своих граждан, чтобы снять обвинения украинской стороны в непосредственном участии российских вооруженных сил в конфликте на Донбассе.

Призрачные надежды и элемент большой игры России

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что публикация Надеждой Савченко списка пленных даст родственникам погибших ложную надежду, потому что некоторые люди из этого списка погибли.

«Какое сейчас психологическое ощущение родных, которым дали надежду, а уже известно, что этих людей нет. Неужели так можно играть с судьбами людей? Не надо обманывать, лучше уж горькая правда», – заявил Гриценко.

Бывший чиновник назвал такие действия спекуляцией. По его словам, обнародование фамилий не поможет освобождению полених и заложников, поскольку за всем этим стоит Путин, а не Захарченко или Плотницкий.

О целях и последствиях поступков бывшей заложницы Кремля

Списки мог предоставить кум Путина Виктор Медведчук

Той мысли, что обмена «всех на всех» не будет, придерживается и Виталий Кулик. Политический эксперт отмечает, что управляют процессом обмена в Москве. Он допускает, что Савченко в качестве «доброй воли» террористов получит еще несколько пленных. В то же время, как отмечает эксперт, очевидно, что парламентарий и в дальнейшем не собирается согласовывать свою позицию как с СБУ, так и другими правительственными структурами Украины.

Она продолжит свои действия будет согласовывать с игроками на этом поле – такими, как Медведчук. Или с террористами и Российской федерацией. Это уже антиукраинская позиция, которая вредит нашей национальной безопасности,
– подчеркивает Кулик.

Определенный подвох в поступках Савченко есть. Хотя, возможно, она и убеждена, что действует искренне. Далеко не все украинские граждане воспримут ее действия критически, особенно те, кто проживает в Донецкой и Луганской области. Им заявления парламентария могут показаться такими, что направлены на достижение мира. Таким образом, Надежда Савченко действительно увеличит уровень доверия к себе. И, несмотря на то, что полного обмена не произойдет, она получит неплохие электоральные дивиденды.

Однако, как говорит Виталий Кулик, вопрос не в процессе обмена, а стратегии России. Есть сомнения, что в интересах Москвы есть обмен «всех на всех» и что Кремль готов пойти на освобождение украинских заложников. По его словам, и заложники, и пленные – разменная монета в геополитическом торге Кремля с Западом во время возможной ожидаемой перезагрузки российско-американских отношений.

Это лишь элемент будущего великого торга, а не подарок Савченко. Этот торг не зависит от Украины. Россия будет вести переговоры по обмену пленными в контексте продвижения ее диалога с ЕС и США. Это вопрос того, как продвинется ситуация в Сирии, удастся ли перезагрузить отношения на Ближнем Востоке, достичь позиции по Китаю с США. Снимут ли санкции, и какова цена этого. Поэтому Савченко и переговоры в Минске здесь играют третью роль,
– убежден Кулик.

Поведение Надежды Савченко продемонстрировало слабые места официального Киева в Минском переговорном процессе. С другой стороны, теперь украинская власть получила и определенные козыри, которыми нужно правильно воспользоваться. Главное – не делать поспешных шагов, вроде лишения Савченко депутатского мандата. Необходимо, прежде всего, вести свою информационную кампанию – как в Украине, так и на Западе. И не поддаваться никаким провокациям России.

Загрузка...