Реестр должников: кто будет выбивать долги

7














Реестр должников: кто будет выбивать долги

Запуск Министерством юстиции единого реестра должников предусматривает доступ к нему коллекторов, которые добивались подобной возможности еще при Януковиче

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

По его словам, по закону взысканием задолженности занимаются государственные и частные исполнители.

«Реестр этот существовал и раньше, однако он был закрытым. Доступ к нему был весьма ограничен, а за несанкционированный доступ были серьезные штрафные санкции и ответственность. Сейчас же все наоборот: он находится в абсолютно свободном доступе. Теперь регистраторы, нотариусы и банки могут при проведении определенной сделки посмотреть, нарушено ли в отношении человека исполнительное производство», — пояснил эксперт, добавив, что, по его мнению, данный реестр сильно сужает Конституционные права человека.

«Представьте, что вы должны ЖЭКу 12 тыс. гривен за коммунальные услуги. И есть соответствующее решение суда. А вы при этом хотите продать квартиру или машину. И здесь мы видим патовую ситуацию: вы из-за небольшого долга можете лишиться права реализации своего имущества, которое может также послужить для погашения данной задолженности», — привел Стрельников пример.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
3
Загрузка...