Реестр должников: кто будет выбивать долги

Реестр должников: кто будет выбивать долги

Запуск Министерством юстиции единого реестра должников предусматривает доступ к нему коллекторов, которые добивались подобной возможности еще при Януковиче

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

По его словам, по закону взысканием задолженности занимаются государственные и частные исполнители.

«Реестр этот существовал и раньше, однако он был закрытым. Доступ к нему был весьма ограничен, а за несанкционированный доступ были серьезные штрафные санкции и ответственность. Сейчас же все наоборот: он находится в абсолютно свободном доступе. Теперь регистраторы, нотариусы и банки могут при проведении определенной сделки посмотреть, нарушено ли в отношении человека исполнительное производство», — пояснил эксперт, добавив, что, по его мнению, данный реестр сильно сужает Конституционные права человека.

«Представьте, что вы должны ЖЭКу 12 тыс. гривен за коммунальные услуги. И есть соответствующее решение суда. А вы при этом хотите продать квартиру или машину. И здесь мы видим патовую ситуацию: вы из-за небольшого долга можете лишиться права реализации своего имущества, которое может также послужить для погашения данной задолженности», — привел Стрельников пример.

Эксперт также предположил, что появление частных исполнителей может привести к очень большим злоупотреблениям, ведь фактически речь идет о «коллекторах». Теперь, подчеркнул Стрельников, они получили государственную поддержку.

«Частные исполнители, по своей природе, должны вести свою деятельность точно также, как и другие частные компании. Почему они вдруг получили «государственную крышу», мне непонятно. Как и большинству юристов. Коллекторы, таким образом, добились того, чего хотели еще при Януковиче, а именно – легализации своей деятельности. И вот она получилась, в таком жутком варианте», — сообщил наш собеседник.

По словам Стрельникова, за противоправную деятельность «коллектор» может лишиться лицензии.

«Другими словами, забрав чей-то трехэтажный дом, я уж так и быть, останусь без лицензии, хотя буду сильно страдать по ней, вспоминая. Это похоже на просто бездумное копирование Европы. И никто не думает о том, что там действия частных исполнителей очень регламентированы, а также, что они к этому шли несколько столетий», — пояснил глава правления союза потребителей банковских услуг, добавив, что еще полгода назад он обращался к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой не подписывать этот закон, поскольку он может привести к гражданской войне.

Загрузка...