Реформа службы занятости: что ждет безработных

Реформа службы занятости: что ждет безработных

В Кабмине анонсировали масштабную реформу Службы занятости в 2017 году

Вице-премьер-министр Павел Розенко рассказал, что Центр занятости должен стать учреждением, которое будет активно искать вакансии и станет посредником между работодателем и безработным, однако эксперты не очень верят в перемены к лучшему, передают «Вести».

«Сегодня у безработных нет никаких стимулов, чтобы идти работать. Если прожиточный минимум равен минимальной зарплате, и этому же равна помощь по безработице, то вопрос: если 1450 грн можно получать, не работая, пойдет ли человек работать за такую зарплату? Поэтому был сделан первый шаг — подняли минимальную зарплату до 3200 грн. Дальше очередь за созданием рабочих мест», — говорит Рева.

Он уточнил, что выплаты безработным останутся, однако могут сократить период, на протяжении которого их выплачивают.

Министр говорит, что всем безработным будут предлагать подходящую работу — принудительно отправлять на «стройки века» никто не собирается, да это и запрещено законом. Однако само понятие «подходящая работа» расширят, чтобы человек не мог от нее отказаться из-за того, что она ему «не нравится».

Стоит отметить, что специалисты по трудоустройству высказывают большие сомнения по поводу успешности предстоящей реформы.

«Я согласна с тем, что количество денег, которые мы вваливаем в центры занятости, не соответствует количеству трудоустроенных. Но делать из Центра занятости рекрутинговое агентство — дорого, сложно, а может, и безнадежно», — считает HR-эксперт Татьяна Пашкина.

По ее словам, в 2016 году из 50 тысяч вакансий, которые были у Центра, 65% предлагали зарплаты до 2000 грн.

«Потому что работодатель, который предлагает вакансию в ЦЗ, должен быть готов в любой момент отчитаться о размере зарплаты, налогах, в то время как на негосударственных площадках работодатели могут указать более высокие зарплаты. А теперь вопрос: если у нас минимальная зарплата 3200 грн, то сколько вакансий будет в ЦЗ и какие зарплаты в них будут указаны?», — отмечает эксперт.

С созданием рабочих мест, по мнению Пашкиной, также будут проблемы: «Работодатели не торопятся создавать рабочие места, потому что не всегда понимают их дальнейшую судьбу. Наша самая «жирная» отрасль — айтишники — сидят на чемоданах и не знают, придут к ним с обысками или нет. Все остальные тоже боятся и давления, и неожиданных перемен в законах».

Загрузка...