Россия бандитская. «Теневая мафия» Ильи Клигмана

Россия бандитская. «Теневая мафия» Ильи Клигмана

Напомним, что «Арксбанк» втайне от Центробанка скрыл 35 млрд рублей вкладов, которые могут принадлежать тамбовской ОПГ и лично Владимиру Барсукову (Кумарину) – лидеру группировки. Бухгалтером 35 миллиардов называют Илью Клигмана, который имеет высокопоставленных покровителей в ряде силовых и банковских структурах.

В «черной» бухгалтерии «Арксбанка» — вклады всех его покровителей, среди которых могут быть и высокопоставленные следователи СКР и ФСБ.

Сам Клигман подозревается в десятках крупномасштабных махинациях, смог несколько раз избежать преследования СКР, МВД, ФСБ. Возможно, банкир может быть причастен к «уничтожению» бывшего заместителя начальника ГУЭБ и ПК Бориса Колесникова, который умер под следствием или был убит. Клигман сотрудничал с Германом Грефом и другими петербургскими чиновниками 90-х, которые сейчас занимают ключевые посты в РФ. Считается партнером Матвея Урина, выведшего 16 млрд рублей.

Дело «Арксбанка» может стать самым громким в истории современной России, с арестами десятков высокопоставленных силовиков и чиновников.

Но почему же Клигману постоянно удавалось уйти от следствия, а сам банкир так и не объявлен в международный розыск?

Неуловимый Клигман

Для началa вспомним историю генерала Колесникова, который был задержан 25 февраля 2014 года в столице РФ особым отделом ФСБ в рамках «уголовного дела о провокациях взяток и превышении должностных полномочий». Позже Колесников, якобы, выпал из окна. Перед этим была информация, что его избивали.

Перед этим, жена Колесникова Виктория Зябрева, не смогла встретиться с мужем из-за запрета Следственного комитета!

Россия бандитская. «Теневая мафия» Ильи Клигмана

Генерал Колесников

Этому предшествовало то, что ГУЭБиПК МВД РФ по инициативе Колесникова разрабатывали неназванного высокопоставленного сотрудника ФСБ, «нарушив при этом статьи закона об оперативно-розыскной деятельности и ряд других законодательных актов». Отметим, «оперативный эксперимент в деле о взятке – это воспроизведение обстоятельств противоправного события и совершения необходимых действий для задержания подозреваемого с поличным при получении либо дачи взятки». И силовики могут проводить такие «эксперименты».

Но, похоже, не понравилось силовикам, что эксперимент этот проводился в отношении высокопоставленного представителя ФСБ. Тут стоит напомнить, что наш «герой» Клигман еще в 2013 году владел Трансинвестбанком, в котором произошли массовые махинации. Тогда банкир попал в поле зрения ГУЭБиПК МВД РФ. В итоге у финансовой организации отозвали лицензию, а сам Клигман покинул пределы страны!

Как получилось, что Клигмана связывают с ФСБ? В 2009 году он стал «сливать» информацию о тамбовской ОПГ и лично Кумарине. После этого банкиру «переделали» обвинение — тяжкую экономическую статью УК РФ на «нетяжкую». В итоге его вообще приговорили к условному сроку.

И он переехал в Москву как «ценный свидетель». Отметим, что дело Кумарина курировали чекисты. В столице в 2012 году Клигман смог получить под контроль Трансинвестбанк, в котором засветились «офшоры и физические лица, граждане Сейшельских островов и Белиза». По всей видимости, владельцы этих офшоров — российские граждане, в том числе очень высокопоставленные.

Тут и появляется ГУЭБиПК. МВД РФ провели «оперативный эксперимент». Начались обыски в Трансинвестбанке. Это для полицейских плохо закончилось…

«Действовали фактически в полном составе все те сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ, которые сейчас находятся под стражей по делу о провокациях. Руководил их работой ныне покойный генерал Борис Колесников. Они объявили, что считают, будто за вексельной аферой стоят представители Трансинвестбанка и предложили, можно так сказать, «дружить» с ними. Клигман отказался, считая, что у него и так хватает влиятельных покровителей», — говорит осведомленный анонимный источник. По всей видимости, Колесников хотел, чтобы Клигман сдал тех, кто хранит миллиарды в банковской кассе. Но у него, как сказал источник, «хватает влиятельных покровителей». Т.е. которые могут соперничать с генералами ГУЭБиПК МВД РФ! Поговаривали, что некоторые силовики не только «крышуют» Клигмана, но и легализуют через него средства.

Отметим, что ГУЭБиПК МВД РФ передал документы в ЦБ.

«Деятельность банка имела высокие правовые и репутационные риски в связи с вовлеченностью в проведение его клиентами в значительных объемах сомнительных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за границу», — говорилось в сообщение ЦБ.

После этого полицейские начали действовать. Офицеры под прикрытием «подкатили» к председателю правления Трансинвестбанка Константину Баркалову с целью переправить сомнительные деньги с одного счета на другой за комиссию в 2,5 млн рублей. Баркалова задержали. Отметим, что в 2015 году его осудили.

Клигман сбежал в Малайзию, но вкладчиков не сдал. А сомнительные средства из Трансинвестбанка, якобы, перетекли в «Арксбанк». И тут ФСБ начало дело против генерала Колесникова. Есть еще одна история. Клигман смог добиться увольнения ГСУ СКП РФ Дмитрия Довгия в 2008 году. В далеком 2008 году в производстве следователя СКП РФ Зигмунда Ложиса (на тот момент, починенный Довгия), о котором мы еще скажем, было дело в отношении конторы «Петро-Юнион».

И тут начинают происходит непонятные вещи. Якобы Клигман пытался дать Довгию взятку. Взятка не подтвердилась, но Довгий попал в опалу и начал говорить, в частности, что «ему приходилось по распоряжению Александра Бастрыкина заниматься возбуждением уголовных дел без каких-либо оснований».

В итоге Довгия посадили, правда, уже по другому делу! Якобы ему дал взятку Руслан Валитов. А что Клигман? «Насколько я знаю, обвинение в мошенничестве Клигману следователь Ложис так и не предъявил», — заявлял адвокат Дмитрия Довгия Юрий Баграев.

И тут самое интересное: ряд журналистов писали со ссылкой на источники в Следственном комитете, что «Довгий поплатился за попытку вмешаться в одно из уголовных дел, связанных со скандально известным бизнесменом из Санкт-Петербурга Владимиром Барсуковым (Кумариным)». Неужели деньги тамбовских осели в руках высокопоставленных силовиков, а Клигман стал их «кошельком»? В этой истории хотел разобраться Довгий.

Россия бандитская. «Теневая мафия» Ильи Клигмана

Владимир Барсуков (Кумарин), лишился руки после покушения в 1994 году

Что интересно, Довгий находился в СИЗО 99/1, где сидел и Кумарин… Там Довгия «содержали вместе с людьми, в отношении которых приговоры вступили в законную силу, а я еще не был осужден. Это были люди, осужденные за множественные убийства». По-видимому, пытались «завуалированно» убить.

Кто же эти высокопоставленные покровители Клигмана, которые смогли ликвидировать генерала Колесникова и Довгия? Имена точно назвать нельзя. Но можно вспомнить 90-е годы. Тогда ряд авторитетных западных изданий, в частности журнал Newsweek и итальянская газета La Repubblica писали об отмывании денег Кумариным через S.Peterburg Immobilien und Beteilgungen Aktiengesellshaft (SPAG), в состав «консультативной группы» которой входили чиновники петербургской мэрии, в частности Герман Греф и еще три лица, которые сейчас занимаю высокопоставленные должности.

Россия бандитская. «Теневая мафия» Ильи Клигмана

Дела Клигмана

Господина Клигмана поставил в совет директоров «Гослото» Шандор Демьян. Ка оказалось, что Государственная лотерея фактически управлялась компанией «Орглот». Известно, что в 2011 году аудиторы из Счетной палаты указали — из запланированных 4 млрд руб. отчислений в 2006-2009 годах «Орглот» выплатил Минпромтуризму только 2 млрд руб.

Отметим, что когда в 2011 году «Рускобанк» чуть не приобрела компания, аффилированная с Матвеем Уриным, всплыла информация о связях банкира с Клигманом.

Урин известен своими схемами и причинением урона государству на 16 млрд рублей.

Россия бандитская. «Теневая мафия» Ильи Клигмана

Матвей Урин

Возвращаясь к ситуации с 35 миллиардами рублей неясного происхождения. У «Арксбанка» был миноритарный акционер Александр Герасименко (3,3%). Он же — зампред финансовой организации. Он руководил правовым отделом «Дил-банка», также потерявшего лицензию. Некоторые участники рынка говорят, что Герасименко — это человек Клигмана.

Тут стоит отметить слова директора департамента страхования банковских вкладов АСВ Алексея Абрамова: «Арксбанк» — это новая генерация финансовых схем, с которой так изощренно не сталкивались ни мы, ни Центробанк. Но теперь мы об этом знаем и работаем над этим». В том числе и схема по уходу от налогов.

«В Арксбанке выявлен далеко не единичный случай недоплаты налогов по валютному вкладу со ставкой 10% годовых, в личном кабинете налогоплательщика отображается копеечная сумма (по моим подсчетам — уплачен налог только на минимальную сумму вклада). При обращении в банк мне выдали две справки 2-НДФЛ с двумя разными суммами — та, что пришла в налоговую, и дополнительная — реальная сумма, которая в десятки раз больше. Сегодня звонил руководитель одного из допофисов и сообщил о том, что налоги действительно начислены некорректно, и случай массовый. Выводы напрашиваются печальные», — заявил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Более того, у неофшорных вкладчиков «Арксбанка» (сумма депозитов 39 млрд рублей) есть еще одна проблема: у них нет официальных депозитов в системе банка. Это означает, что АСВ не будет им возвращать застрахованные вклады. Но ведь «Арксбанк» был застрахован. Почему агентство не обратило на это внимания?

Кстати, появился «Сбербанк» как банк-агент «Арксбанка», который начал принимать претензии банка. Тут снова стоит вспомнить SPAG, который сотрудничал с Кумариным и Грефом! Похоже, Герман Оскарович не хочет лишних «криков» от вкладчиков «Аркса»…

Есть дела у Клигмана и поменьше. Например, в 2014 году ООО «Фастпэй.ру», принадлежащий платежной системе «Мобильный капитал» Клигмана, подал в арбитражный суд иск о признании себя банкротом. Перед этим контора не заплатила 13 млн рублей по аренде.

В чем же успех Клигмана? Партнерство с Германом Грефом или информация об отношениях с высокопоставленными чекистами? Или «крыша» от тамбовской ОПГ? Почему банкиру постоянно удается уйти от следствия и расправиться со своими врагами? Похоже, ответ таится в «двойной бухгалтерии» «Арксбанка» и ее офшорных вкладчиках. Надо только, чтобы ГУ МВД экономической безопасности и противодействия коррупции начало следствие. Только не побоятся ли полицейские возможности повторить судьбу генерала Колесникова?

Загрузка...