Удвоенная «минималка» уничтожит экономику Украины

13














Удвоенная "минималка" уничтожит экономику Украины

Повышение минимальной заработной платы до 3200 гривен стала настоящим холодным душем для страны. Вместо ожидаемого роста благосостояния граждан это нововведение принесло массу проблем для малого и среднего бизнеса. А в недалекой перспективе грозит массовыми увольнениями, оттоком работоспособного населения за границу, уничтожением среднего класса и небывалым спадом экономики.

Под Новый год украинцам сделали очень «щедрый» подарок, увеличив уровень минимальной заработной платы с 1 января 2017 года в два раза – до 3200 гривен. Согласно логике все правильно – минимальный доход наконец-то сравнялся с прожиточным минимумом. Но в отношении и без того хромающей экономики страны – это «русская рулетка», которая в итоге может добить Украину.

Без конвертов?

Внедряя это нововведение, его авторы преследовали две цели: повысить благосостояние граждан и вывести бизнес из тени. Обе цели крайне важны, но есть обоснованные сомнения, что они так и не будут достигнуты. А результат будет совершенно противоположным.

На сегодняшний день малый и средний бизнес зачастую используют стандартную схему оплаты труда: сотрудникам выплачивают минимальную зарплату, а остаток суммы выдают в конвертах. Хорошо это или плохо – вопрос спорный. С одной стороны, государство недополучает значительную часть налогов, а сотрудники таких предприятий не могут оформить кредит в банке и рассчитывать на достойную пенсию. С другой – при нынешних процентных ставках желающих кредитоваться крайне мало, а постоянно растущий пенсионный возраст ставит эту проблему на второй план. Зато люди здесь и сейчас получают более достойную зарплату.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
3
4
5
6
7
Загрузка...