Украинские старшие школы могут остаться без точных наук

6














Министерство образования и науки Украины представило на своем сайте проект типового учебного плана для старших классов (10-11 класс), который предполагает практически полное исключение из обязательной программы (инвариантной составляющей) точных и естественных наук, сообщают Українські Новини.

Как заявлено в документе, в первую очередь идет существенное сокращение обязательной программы и увеличение вариантивной (дополнительной).

Если раньше на инвариантную составляющую приходилось 29,5 учебных часа в неделю, а на вариативную — 8,5 часов, то теперь обязательная составляющая для 10 класса будет насчитывать 20,5 часов, а дополнительная — 17,5.

Из обязательной части исчезли физика, химия, биология, география, информатика: все эти предметы вынесены в вариативную составляющую учебного плана.

Что же касается алгебры и геометрии, на которые раньше в учебных планах выделялось 4 часа в неделю в 10-м классе и 5 часов — в 11-м, то теперь вместо них будет объединённый курс "Математика", на изучение которого в инвариативной части программы отводится 3 часа в неделю.

1
2
Загрузка...