11 фильмов, которые стоит посмотреть, пока ждешь новый «Твин Пикс»

Объявлена магическая дата: 21 мая 2017 года стартует третий сезон сериала «Твин Пикс», поставленного самим Дэвидом Линчем. В ожидании этого чуда предлагаем умерить пыл и насладиться несколькими фильмами и сериалами, чем-то схожими своей загадочностью и мраком с культовым шоу.

Оно / It Follows, 2014

Минималистичный и утробный фильм ужасов «Оно» не имеет ничего общего с книгой Стивена Кинга. Это рассказ о невидимом чудовище, способном принимать любой облик, лишь бы подобраться к тебе. Медленно и неотвратимо. Джей переспала с симпатичным парнем, и теперь за ней следует смерть, перешедшая к ней, словно вирус. Второй полный метр Дэвида Роберта Митчелла влил новой крови жанру «молодежный слэшер», соединив в себе городские легенды и экзистенциальную тоску пригорода.

Другие / The Others, 2001

Эстетская мистическая драма Алехандро Аменабара показала нам иную Николь Кидман: нервную и опасную. Опираясь на шедевры Альфреда Хичкока «Головокружение» и «Птицы», режиссер создал темную историю о британском поместье, больных детях и зловещем тумане. Также в кадре фигурируют фотографии мертвых людей и привидения.

Карнавал / Carnivàle, 2003-2005

«Карнавал» — почти незамеченная эпопея о битве Добра и Зла посредством бродяги Бена Хокинса, путешествующего с бродячим цирком, и проповедника Джастина Кроу. Оба они видят кошмары по ночам, и каждый ощущает свою жизнь как миссию. Жуткие совпадения, Америка 30-х годов, цирк уродцев, загадочный Хозяин, татуировки и болезненная муть внутри экрана создают безупречную атмосферу дьявольского безумия.

Враг / Enemy, 2013

Дени Вильнёв сейчас — один из столпов современного Голливуда, но чуть раньше он баловался зубодробительным артхаусом. То, что происходит в триллере «Враг», не поддается описанию: ясно лишь, что главный герой случайно встречает собственного двойника и хочет немного «поиграть» его роль. Что запускает непредсказуемую цепочку событий, финал которой относит к Францу Кафке. Возможно, Вильневу так резвиться больше не дадут. Тем ценнее этот фильм, схожий с линчевскими ловушками ума.

Дикие пальмы / Wild Palms, 1993

Мини-сериал «Дикие пальмы» с неожиданно серьезным Джеймсом Белуши в главной роли был снят по горячим следам «Твин Пикса» в начале 90-х и какие-то приемы у своего «родителя» утащил. В целом, история о могучей корпорации, создающей трехмерное телевидение и проекте, способном изменять сознание через новый вид наркотиков, была прорывом. Местами действо размыто и туманно, хотя задумка сериала заманчива.

Приют / El orfanato, 2007

Испанский проект Хуана Антонио Байона, постановщика сурового триллера «Невозможное» и нового мрачного фэнтези «Голос монстра». Атмосферный мистический фильм ужасов чем-то схож с «Другими», но тайна в нем иного рода: в старый особняк, бывший когда-то приютом для сирот, приезжает Лаура с сыном. Сын быстро осваивается в доме, но становится каким-то странным. Пока Лаура пытается понять причины происходящего, к ней возвращается память о том, что произошло в доме десятилетия назад.

Королевство / Riget, 1994

«Подпольный» мини-сериал Ларса фон Триера не балует быстрым развитием сюжета. Ларс вообще редко балует зрителя. Но спираль истории, связывающая старый госпиталь, призрак убитой девочки и проделки дьявола так увлекательна, что Стивен Кинг, посмотрев «Королевство», тут же написал книгу с продолжением. Потому что Триер оборвал свой сериал на самом интересном месте и не доснял вовсе.

Убежище / Shelter, 2010

Этот фильм начинается как триллер: доктор психологии Кара Хардинг работает с новым пациентом и уверена, что у него раздвоение личности. Но, когда наружу лезут третья личность, четвертая и так далее, она чувствует, что ей досталось непростое дело. Сюжет совершит еще несколько кульбитов, прежде чем откроется жуткая тайна, сжимающаяся вокруг главной героини кольцом.

Оставленные / The Leftovers, 2014

Пожалуй, по уровню саспенса ближе всех к «Твин Пиксу» именно этот сериал, третий сезон которого уже больше года ждут фанаты. Первый сезон расставлял фигуры, второй собрал урожай жертв. На Земле больше ста миллионов человек пропало в одно мгновение. Дети, любимые, родные, близкие. Действие сериала сосредоточено на оставшихся, их надеждах, вере в бога, отчаянии. Возможно, причин произошедшего никто никогда не узнает, создателям важно показать, как живут те, кто ищет ответы на вопросы, возникшие после загадочного исчезновения.

Ребенок Розмари / Rosemary’s Baby, 1968

Такие ужастики уже не снимают, моджо утеряно. Один из лучших фильмов Романа Полански рассказывает историю обычной женщины, которая ждет ребенка. Только вокруг сгущается тьма, шорохи и скрипы сводят с ума, ночью приходят зловещие сны, и все вокруг состоят в заговоре против ее ребенка. Каждый кадр картины — безупречен. И финал, конечно, потрясает.

Ключ от всех дверей / The Skeleton Key, 2005

Еще одна демоническая штучка, мистический триллер на тему худу, псевдо-религии с примесью верований вуду. Сиделка Кэролайн находит нового пациента, парализованного Бена. Жена Бена, пожилая брюзга Вайолет, вручает сиделке ключ от всех дверей. Разумеется, девушка находит давно закрытую комнату с банками и символами, магическими книгами, жуткой куклой и узнает историю о двух черных магах.


Источник

Загрузка...