49 999 гривен наличными: что нужно знать о лимите наличных расчетов

6














49 999 гривен наличными: что нужно знать о лимите наличных расчетов

4 января 2017 года Национальный банк Украины снизил для физических лиц предельную сумму для расчетов наличными. Вместо 150 тыс. гривень лимит суммы для расчетов наличными теперь составляет 50 тыс. Некоторые предприниматели сразу заявили, что соблюдать такие жесткие требования не станут. Мол, на несколько чеков или квитанций разбивать станем, цену в чеках занижать и так далее. 

Что изменилось

До сих пор ограничение распространялось лишь на сделки по приобретению товаров, работ и услуг и выглядело так: если покупатель приобретал товар или услугу стоимостью выше 150 тысяч гривень, продавец обязан был провести расчет с идентификацией такого покупателя, то есть по безналичному расчету через банковский счет или картой. Ключевой момент: 150 тысяч гривень — это сумма договора, то есть сумма сделки, а не только сумма расчетов.

То есть, продажа одного товара или услуги стоимостью 150 тысяч гривень с разбивкой на несколько платежей (автомобиль, турпутевка) все равно должна была проводиться либо по безналу, либо картой, так как роль играет не только сумма расчета как такового, а именно сумма сделки. Проще говоря, продавец товара мог принять наличные средства в оплату без идентификации покупателя на сумму 149 999 грн.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
3
4
Загрузка...