Банкротство казахского олигарха Кенеса Ракишева может затронуть и Украину

Связанный с российскими спецслужбами миллионер Кенес Ракишев привел к краху один из крупнейших банков Казахстана. Пострадать может и Украина.

Спасение «Казкоммерцбанка» (Qazkom), доведенного до ужасающего состояния азиатским «младоолигархом» Кенесом Ракишевым (на фото), обойдется казахским налогоплательщикам минимум в $7,5 млрд. Сейчас трудно судить, вызван ли данный форс-мажор «гениальностью» этого «венчурного инвестора», желанием ближайшего окружения президента страны Нурсултана Назарбаева немного «попилить» под носом у дряхлеющего главы государства, или же это спецоперация, инспирированная из Кремля, от которого Астана начала немного дистанцироваться после известных событий в Украине.

Так или иначе, казахи не могут себе позволить пустить на дно Qazkom также, как не мог дать украинский Нацбанк утонуть «ПриватБанку» — это может вызвать катастрофу в национальной банковской системе.

Проблемы Qazkom обострились в 2014 году после падения цен на нефть и начала рецессии в соседней России, вызванной международными санкциями, наложенными на «бешенную бензоколонку» за агрессию против Украины. Этому предшествовало и слияние с другим крупным банком – БТА, начавшееся в 2012 году. Некоторые наблюдатели считают это «слияние» недружественным поглощением, то есть рейдерским захватом, но не нам судить.

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ , чтобы читать далее

Загрузка...