«Да здравствует наш суд …» И смешно и плакать хочется. Ну почему его отпустили?

0














20.06.2017

Соломенский райсуд. Киева продлил до 19 августа срок действия обязанностей, возложенных на бывшего народного депутата Николая Мартыненко в рамках досудебного расследования о нанесении госпредприятию «ВостГОК» ущерб на $ 17280000. Соответствующее решение суд утвердил 19 июня, передает Коррупция.Инфо

Популярное: Не один он! Новые детали взятки Розенблата от которых вы будете в шоке

При этом суд удовлетворил просьбу защитников Мартыненко и позволил ему свободно перемещаться не только по г.. Киеву, а и по Киевской области.

В подтверждение такой необходимости адвокаты предоставили суду три справки:

    о том, что его дочь занимается верховой ездой в Гостомеле четыре раза в неделю и экс-нардеп, очевидно, ее сопровождает на занятия;
    о том, что Мартыненко является соучредителем ООО «Вортекс», которое владеет домом в с. Глебовка Вышгородского района, где проживает его семья (в этом доме детективы НАБУ проводили обыск в марте этого года) заметим, что 23 мая суд арестовал доли Мартыненко в уставных капиталах ООО «Вортекс», а также еще двух фирм — ООО «Интер-Вент» и ООО «Техно-Инвест»;
    а также письмо от заместителя председателя центрального штаба партии «Народный фронт» Елены Ледовских, которая указывает о том, что Мартыненко является активным членом этой партии и требует частого выезда за пределы Киева.

Кроме того, адвокаты Мартыненко просили суд отменить запрет на общение с другими фигурантами дела и представителями более 20 компаний, проходящих по делу.

Они это мотивировали «процессуальным капканом», мол, дайте точный список лиц, с которыми можно общаться, иначе в каждой незнакомого человека при встрече Мартыненко сначала придется сначала спрашивать, она не является представителем фирм по списку с судебного решения, а уже потом свободно общаться.

«Вы общаетесь с любым человеком, совершенно не зная, что он представитель этой компании был основателем. Нарушил неумышленно и сразу возложена на него процессуальнуя обязанность. То есть, это такой процессуальный капкан, в который Мартыненко может попасть независимо ни от его воли, ни от его отношения к обязанностям. Поэтому это грубое нарушение, это несоответствие, и в этой части подлежит отмене », — заявил адвокат Петр Бойко. В итоге суд отказал адвокатам в удовлетворении этой просьбы.

Как известно, с 22 апреля Мартыненко находится под мерой пресечения в виде личного поручительства 18 народных депутатов из «Народного фронта», министра молодежи и спорта Игоря Жданова и заместителя председателя ЦИК Андрея Магеры. На Мартыненко был положен ряд обязанностей, которые и были продолжены, в том числе появляться в детектива, прокурора или в суд по первому вызову, сообщать об изменении места жительства или работы и указанные выше, сдать загранпаспорта. При этом экс-нардеп не носит электронный браслет и имеет на руках украинский паспорт.

Между тем, 19 июня суд также продолжил процессуальные обязанности для других фигурантов по делу.

Так, суд продлил обязанности для первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергея Переломы, который сейчас является и.о. председателя правления НАК.

Перелома, который с 22 апреля находится на поруках четырех нардепов и не носит электронный браслет, суд до 19 августа продлил такие обязанности как появляться в детектива, прокурора или в суд по первому вызову, а не отлучаться из Киева без разрешения, сообщать о изменение места жительства или работы, воздержаться от общения с другими подозреваемыми и представителями ряда фирм, сдать загранпаспорта. При этом суд вернул Переломе украинский паспорт и уточнил обязанности по отношению к ЧАО «СК« Мега-Полис ». Он и дальше не может общаться с участниками или представителями этой компании, однако в дальнейшем ему разрешено контактировать с менеджерами «Мега-Полиса» в случае наступления страховых случаев; Перелома застраховал в этой СК три автомобиля.

Кроме того, суд продлил домашний арест в ночное время с 22:00 до 06:00 гендиректору ГП «ВостГОК» Александру Сорокину и заместителю гендиректора госконцерна «Ядерное топливо» Владимиру Богданци. Оба носят электронные браслеты, сдали все свои паспорта, а также должны выполнять обязанности по прибытии по первому вызову в детектива, прокурора или суда, воздержание от общения с другими фигурантами дела и представителями ряда компаний. Кроме того, Богданец не может покидать пределы м. Киева, а Сорокин — границы Киева и Бориспольского района Киевской области (Сорокин живет в с. Гора).

Напомним, по данным НАБУ, госпредприятие «ВостГОК» заключило контракт с австрийской компанией-посредником «Steuermann», подконтрольной экс-нардепу Мартыненко на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего интересам ГП в 2014-2016 годах был нанесен ущерб в размере $ 17 , 28 млн. Мартыненко подозревается в организации преступной группы, которая завладела средствами госпредприятия (в соответствии с ч.1 ст.255, ч.3 ст.27, ч.4 ст.28, ч.5 ст.191 УК Украины).

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий