Как расследовать сексуальные преступления в зоне боевых действий

В зоне АТО продолжают происходить сексуальные преступления, однако из-за несовершенного законодательства и неспособности власти расследовать их они остаются невидимыми. Правозащитники  сообщают, что сексуальное насилие чаще всего применялось в контексте лишения свободы как метод истязания мужчин и женщин, чтобы выбить признание, заставить отдать свою собственность или выполнить другие действия. 

С началом вооруженного конфликта в Украине правозащитные организации объединились в Коалицию «Справедливость ради мира на Донбассе». Коалиция документирует нарушения прав человека, обновляя разработанную в Британии базу Memex Patriarch. Правозащитники надеются, что их работа поможет в будущем привлечь к ответственности виновных в международных преступлениях.

Отдельное внимание они уделяют сексуальному и гендерно-обусловленному насилию.  Проведя свыше 300 глубинных интервью с пострадавшими от войны и экспертами, которые сотрудничают с ними, Коалиция заявляет о 206 случаях разных форм сексуального насилия. Лишь 11 из них произошли на подконтрольной правительству Украины территории.

«Мы выяснили, что каждый третий респондент, который содержался в незаконных местах несвободы, свидетельствовал о фактах сексуального насилия в этих местах», — рассказывает правозащитник Владимир Щербаченко.

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ , чтобы читать далее

Загрузка...