Коррупция от создания «антикоррупционных палат» не пострадает

0














Законопроект об антикоррупционных палатах коррупционерам совершенно ничем не грозит.

На этой неделе парламент должен был бы принять закон про антикоррупционный суд. Это — обязательство Украины перед МВФ, закрепленное в последнем меморандуме, а также — обещанный президентом Порошенко “важный этап антикоррупционной реформы”. Но этого не произошло .

Власти Украины намеренно затягивают процесс, параллельно тестируя реакцию партнеров на кардинально другую идею: подменить отдельный независимый суд антикоррупционными палатами в нереформированных и часто коррумпированных местных судах.

Близкие к АП политики, включая генерального прокурора Луценко, предлагают “не тратить время” на создание нового независимого и компактного суда “с нуля”, а поручить рассмотрение всех коррупционных дел действующим судьям. Всех дел в прямом смысле слова: и мелких административных правонарушений, связанных с коррупцией, и преступлений, расследуемых не только НАБУ и САП, но и Генпрокуратурой, СБУ и Нацполицией. Таким образом удастся избежать продолжительного конкурсного отбора, а также сохранить монопольное политическое влияние на переодетых в антикоррупционеров старых судей.

Эти идеи и легли в основу законопроекта №6529 авторства народного депутата от Блока Петра Порошенко Сергея Алексеева. Проект предлагает отказаться от создания Высшего антикоррупционного суда, отменив соответствующую норму в президентском Законе “О судоустройстве и статусе судей”.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий