Прощай, Amazon? Как депутаты хотят повысить цены на импорт и запретить нам пользоваться зарубежными интернет-магазинами

Вполне возможно, что в самом ближайшем будущем украинцы лишатся возможности покупать товары на международных площадках, таких, как eBay, Amazon и другие. При этом, внутренние цены на электронику, автозапчасти и прочий импорт могут вырасти ориентировочно на 30%, а многие неавторизованные сервисы по ремонту автомобилей и всякой техники закроются. И дело вовсе не в кознях Нацбанка или Налоговой.

Эдакий апокалипсис в отдельно взятой стране предрекли в конце прошлой недели участникикруглого стола, собравшиеся обсудить вполне, на первый взгляд, мирную тему по исчерпанию авторских прав в вопросах интеллектуальной собственности.

Собственно говоря, шум по этому поводу поднялся еще несколько месяцев назад. Тогда украинская таможня начала тормозить на границе частные посылки с товарами Meizu и Xiaomi, купленными в зарубежных интернет-магазинах. Повод следующий. В Украине с 2007 года действует Таможенный реестр права интеллектуальной собственности, в котором на сегодняшний день содержится около 6 тыс. торговых марок. На основе этого документа владельцы прав на такие марки имеют право останавливать зарубежные посылки в случае, если они подозревают ввоз контрафакта-подделок или когда происхождение товара не удалось установить. Правда, обычно речь не шла о частных посылках граждан.

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ , чтобы читать далее

Загрузка...