Совмод: «Красная книга мозаик»

0














Проект про исчезающие декорации, оставленные нам советской властью.

Фотограф Евгений Никифоров три года путешествовал по Украине и искал монументальные мозаики 1950-80-х годов, периода советского модернизма. За это время он посетил 109 городов и сел, где нашел более 1000 объектов. 

На «Книжном Арсенале» презентовали результат странствий фотографа — книгу «Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics». Она стала совместным проектом украинского издательства «Основы» и немецкого DOM. К сожалению, из 1000 мозаик в книгу попали только 200.

«Первые фотографии появились в конце 2013 года, когда я получил приглашение сделать фотографии для издания «Искусство украинских шестидесятников» издательства «Основы». Моей задачей было задокументировать монументальные мозаики в Киеве для раздела о монументальном искусстве», — говорит Евгений.

«Одни из лучших работ в Киеве, это шесть работ на проспекте Победы возле метро КПИ. Две центральные из них делались в конце 60-х годов. Я приходил на это место шесть раз, чтобы поймать правильный свет, чтобы найти нужную крышу здания, чтобы сделать «тот самый кадр». Также очень впечатляет работа на Институте ядерных исследований на проспекте Науки. Если просто подойти к мозаикам и рассматривать с расстояния одного метра, они впечатляют. Ты смотришь на эти работы совершенно иначе и уже не возникает вопроса искусство это или не искусство».

1
2
3
Загрузка...