Тюрьма по-украински: что изменилось и что следует изменить в системе исполнения наказаний

3














Пенитенциарная система и права людей в неволе — это тема, интерес общества к которой нельзя назвать высоким.  Как сейчас выглядит пенитенциарная система Украины, что удалось изменить за последние годы и какие проблемы до сих пор остаются не решенными.

О жизни людей по ту сторону забора мы узнаем преимущественно из криминальных фильмов и книг о зоне, и это формирует странное и, казалось бы, противоречивое отношение к ним.

С одной стороны, бандитский мир со своим кодексом чести, тюремным сленгом и уголовной романтикой прочно укоренен в общественном сознании. Кто же не знает, что сотрудничать с «ментами» — это «западло». С другой же, на ужасные условия пребывания и фактическое бесправие осужденных в местах лишения свободы общество часто готово закрывать глаза, ведь речь идет о «преступниках», которые «заслужили» на такое отношение.

Реальное положение дел в пенитенциарной системе стало ясно после реформы 2012 года, когда был создан Национальный превентивный механизм и институт мониторов — активистов и правозащитников, которые получили право без предупреждения заходить в любые места несвободы и свободно рассказывать об увиденных там проблемах. О том, как сейчас выглядит пенитенциарная система Украины, что удалось изменить за последние годы и какие проблемы до сих пор остаются нерешенными, в рамках дискуссионно-выставочного проекта «Места несвободы» рассказали эксперт Харьковской правозащитной группы, «монитор» Андрей Диденко, эксперт по пенитенциарной системы Ассоциации УМДПЛ Александр Федорук и правозащитник, сокоординатор проекта «Без границ» Максим Буткевич.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Загрузка...